ВРУ отменила утилизационный сбор

Авто-Юрист

Верховная Рада Украины отменила 8 апреля 2014 года утилизационный сбор и освободила от налогообложения операции по переоборудованию ввезенных на таможенную территорию Украины транспортных средств в подакцизные легковые автомобили. Оба пункта были изложены и обоснованы авторами Законопроекта №4238 от 24.02.2014.

Данный Законопроект был внесен группой народных депутатов, представляющих, преимущественно, партии «Удар» и «Свобода».

Решение ВР вступает в силу с момента публикации, которая, предположительно, будет осуществлена в начале следующей недели.

Утилизационный сбор, который иногда также называли экологическим налогом, был введен 1 сентября 2013 года под давлением автомобильного лобби Украины. Наряду с 10% пошлиной на весь автоимпорт и заградительной спецпошлиной на импорт легковых авто с бензиновым двигателем объемом 1,0-2,2 л этот сбор представлял собой дополнительную меру государственного протекционизма в отношении отечественных автопроизводителей. Последние были фактически освобождены от утилизационного сбора в размере 5 тыс. грн. за легковые и 11 тыс. грн. за грузовые авто. Более того, в предложенном кабмином Николая Азарова бюджете-2014 предусматривалось выделение 960 млн. грн. на создание пунктов приема снятых с эксплуатации авто, хотя по данным ВААИД с момента вступления в силу утилизационного налога на утилизацию не было сдано ни одного автомобиля.

Утилизационный сбор отменен. Что дальше?. Фото 1

По данным ВААИД с сентября 2013 года в Украине не утилизовано ни одного автомобиля

Теоретически отмена утилизационного сбора должна привести к удешевлению легковых авто в наиболее востребованных сегментах на 5 тыс. грн., но этого не произойдет. Прежде всего, чтобы удержаться на перспективном украинском рынке, многие автотрейдеры стремились либо удержать цены в автосалонах на уровне декабря 2013 года, либо поднимать их не так быстро, как девальвирует гривна. Таким образом, в декабре 2013 – марте 2014 года многие автотрейдеры работали с нулевой и даже отрицательной прибылью, что не может продолжаться бесконечно долго. Во-вторых, из-за падения рынка импортеры вынуждены сокращать заказы на второе полугодие, что ведет к повышению себестоимости отдельно взятого автомобиля. Наконец, в связи с событиями в Крыму поставки автомобилей, собранных на российских заводах, оказались под угрозой срыва или обложения дополнительной 10% пошлиной, что делает их неконкурентоспособными. Поэтому стоимость автомобилей европейских, японских и корейских брендов, скорее всего, останется неизменной. Исключение может быть сделано для экземпляров, ввезенных в Украину после 1 сентября 2013 года и хранившихся на таможенных складах. Но таких автомобилей по данным «Авто.Вестей» немного и они могут повлиять на продажи автомобилей в апреле-июне 2014 года.

В то же время отмена утилизационного сбора может сыграть на руку китайским брендам, которые со второй половины прошлого года активно возвращаются на украинский рынок. Даже в условиях девальвации гривны такие бренды, как BYD, Great Wall и JAC пытались держать «докризисные» цены. С отменой утилизационного сбора эта задача для них будет облегчена.

Отечественные автопроизводители с отменой утилизационного сбора теряют одно из конкурентных преимуществ, полученное неконкурентным путем. В большинстве своем они выступают в тех сегментах, где покупатели считают каждую тысячу гривен и вероятность удешевление импортных одноклассников резко снизит привлекательность собранных в Украине автомобилей. Кроме того, правительственные прыжки из тотального «защищамса» в тотальный «уравнямс» создают неблагоприятный фон для переговоров о сотрудничестве с иностранными компаниями и привлечения финансовых и технологических инвестиций. Модель, при которых развитие автопрома осуществляется путем государственного протекционизма себя изжила. Чтобы привлечь иностранных инвесторов, необходимо создать стабильный внутренний рынок и условия для привлечения инвестиций. Коррупционно-ориентированная экономическая модель развития украинской экономики убивает, как минимум, второе условие.

Утилизационный сбор отменен. Что дальше?. Фото 2

Переоборудование грузовых бусиков в пассажирские поставлено в Украине на поток

Освобождение от налогообложения операций по переоборудованию ввезенных на таможенную территорию Украины транспортных средств в подакцизные легковые автомобили, на некоторое время активизирует деловую активность на вторичном рынке легких коммерческих автомобилей. Главным образом, в Западной Украине, где проживает большинство профессиональных «перегонщиков». По оценкам аналитиков ассоциации «Укравтопром» только в 2013 году в Украину было ввезено 80 тыс. бывших в употреблении «пирожков» и грузовых бусиков, две третьих из которых позже были переоборудованы в пассажирские автобусы.

По материалам Интернет-сайта:

http://auto.vesti.ua/

Понравилась запись? поделись: 

comments powered by Disqus

Вас может заинтересовать: