Цены на авто после новых законов…

4788_publication

Последняя неделя марта была очень богата на реформы автомобильного законодательства . Фактически в конце текущего месяца изменили сразу три важных ценообразующих налоги на автомобили : акциз , спецпошлину и утилизационный сбор .

Напомним , что акцизный сбор Верховная Рада увеличила в 2 раза , одновременно Межведомственная комиссия снизила на треть спецпошлины на иномарки. Вдобавок депутаты еще и в первом чтении проголосовали за ликвидацию утилизационного сбора. Что же теперь будет с ценами , решили исследовать Finance .

В тексте документа говорится , что он вступает в силу с 1 апреля 2014 года. С 14 апреля величина спецпошлины снизится на треть. Таким образом , уже со второй половины апреля иномарки с бензиновыми двигателями от 1000 куб . см , но не более 1500 куб . см будут облагаться по дополнительной ставке 4,31 % , а через год – снизится до величины 2,15 %.

 На автомобили с бензиновыми двигателями объемом более 1500 куб . см , но не более 2200 куб . см ставка спецпошлины снижается до 8,63 % , через год – 4,32 %.

Понятно , что все законодательные изменения будут растянуты во времени. Но что же произойдет с ценами на автомобили . Для чистоты расчетов эксперты не учли фактор курсообразования . По оценкам AUTO- Consulting тренды ценообразования будут разноплановыми . Так , автомобили с бензиновыми двигателями до 1,5 л должны подешеветь на 6-8 % от нынешнего уровня цен . На 5-6 % подешевеют автомобили с бензиновыми двигателями от 1,5 л до 2,2 л . Но на этом хорошие новости заканчиваются. Поскольку уже начиная с объема 2,2 л на автомобили вновь ждет рост цен . К тому же , чем больше объем – тем больше рост цены . В среднем , по оценкам AUTO- Consulting , в диапазоне 2,2-3 л цены увеличатся на 3-4 % , а более 3 л – на 4-8 %.

 А что ждет авто с дизельными двигателями ? Здесь также будут разноплановые тренды. Дизельные авто с моторами в 1,5 л подешевеют на 5%. Станут доступными и авто с моторами от 1,5 до 2,5 л на 3-4 %. А вот иномарки с дизельными двигателями более 2,5 л подорожают значительно – на 5-6 %.

Что касается авто отечественной сборки , то их ценник также изменится , но не у всех. Подорожают на 1,5 тыс. грн те авто , которые выпускаются в Украине методом крупноузловой сборки SKD . На сегодня – это Geely, SsangYong , Skoda , Greatwall , Lifan. А автомобили полномасштабного производства (ЗАЗ , Богдан , JAC ) теоретически не должны измениться в цене . По крайней мере , для них налоги не меняются. На их цены могут повлиять только курсовые колебания .

По материалам Интернет-сайта:

http://7days-ua.com/

Понравилась запись? поделись: 

comments powered by Disqus

Вас может заинтересовать: