Как работает алкотестер “Драгер”?

Foto-13-drager-mal.jpg.pagespeed.ce.I7BxxmeY9g

Этим вопросом задался ЗОВ, после рассказа одного из активистов.

Руководство Днепропетровской ГАИ любезно предоставило нам возможность испытать Газоанализатор Alcotest 6810, производства компании «Драгер» (Drager).

 

Воспользовавшись возможностью, ЗОВ решил, попутно, проверить водительские байки по поводу употребления безалкогольных энергетиков – во время рейдов мы часто слышали как водители, пойманные «под градусом» утверждают, что употребляли только энергетики «Рэд Булл», «Берн», «Блэк» и др..
Итак, один из активистов выпил две банки «Рэд Булла», общей емкостью 0, 946 литра

Foto 1 Foto 2

И мы приступили к медосвидетельствованию на состояние опьянения с помощью газоанализатора Alcotest 6810.

Foto 3 Foto 4

Для начала давайте вспомним, чем должен руководствоваться инспектор. А руководствоваться он должен Совместным Приказом МВД и МОЗ Украины № 400/666 от 09.09.2009.
Итак, инспектор заподозрил Вас в опьянении. Оснований у него для этого немного, а именно (текст на языке оригинала):

1.3. Ознаками алкогольного сп’яніння є:
а) запах алкоголю з порожнини рота;
б) порушення координації рухів;
в) порушення мови;
г) виражене тремтіння пальців рук;
ґ) різка зміна забарвлення шкірного покриву обличчя;
д) поведінка, що не відповідає обстановці.

Т.е., если инспектору привиделись, какие то признаки алкогольного опьянения, то он должен провести медосвидетельствование с помощью специальных технических средств (ст 2.1 №400/666)
Разумеется, освидетельствование должно проводиться с Вашего согласия. И если Вы не хотите проходить освидетельствование на дороге, то инспектор должен обеспечить Вашу доставку в наркологический диспансер. Никакие угрозы инспектора на Вас повлиять не могут. У Вас есть право отказаться от освидетельствования на дороге и настоять на проведении его в медицинском учреждении (ст 1.7 №400/666). Эту ситуацию мы уже рассматривали.
В случае Вашего согласия на прохождение медосвидетельствования на месте остановки, инспектор должен заняться поиском двух свидетелей. Делаем важное уточнение – коллеги инспектора НЕ МОГУТ быть свидетелями! Впрочем, Ваши родственники тоже…(ст.2.6 №400/666)
Итак, Ваше согласие получено, свидетели найдены. Что делаем дальше? Дальше мы просим инспектора сообщить нам порядок использования алкотестера и предъявить свидетельства о регистрации и поверке. (ст. 2.5 №400/666)

Foto 5 Foto 6

Инспектор показывает перечисленные выше документы, мы обязательно сверяем заводской номер алкотестера с данными отраженными в свидетельстве о поверке.

Foto 8

Так же контролируем дату, до которой свидетельство о поверке действительно.

Foto 10---

Потом слушаем порядок использования Алкотестера. Обычно это выглядит так:

Foto 7

Теперь можно приступать к, собственно, освидетельствованию.
Инспектор включает Алкотестер, ждем появления на экране надписи «ГОТОВ».

Foto 11

После появления надписи, инспектор распаковывает НОВЫЙ ОДНОРАЗОВЫЙ мундштук и вставляет в Алкотестер. Мы, во избежание использования мундштука с остатками алкоголя и приобретения чужих болезней, этот процесс контролируем.

Foto 12

Мундштук вставлен, и инспектор предлагает нам «продуть» Алкотестер. Берем в рот мундштук и дуем в течение 4-6 секунд. Во время забора воздуха Алкотестер издает специфический постоянный звуковой сигнал и надпись «Дуйте». После того как необходимое количество воздуха поступило (около 1,2 литра), Алкотестер издает «щелчок» и меняет надпись «Дуйте» на надпись «Ждите».

Надпись «Ждите» сообщает о том, что Алкотестер обрабатывает информацию, и сменяется цифрами, сообщающими количество алкоголя в крови:

Foto 13

Количество алкоголя в крови измеряется в промилле. 
Все показания Алкотестера, которые выше чем 0,2 промилле, сообщают о Вашем алкогольном опьянении!!!

После получения показаний Алкотестера, инспектор подносит прибор к портативному принтеру:

Foto 14---

И печатает два идентичных чека

Foto 15---

Теперь наша задача проконтролировать корректность данных внесенных инспектором вручную в эти чеки.

Foto 16

А, также, обязательно проверьте информацию, которая напечатана на чеке. А именно:
Результаты теста

Foto 18

Заводской номер Алкотестера и дату проведения осмотра

Foto 19---

Напоминаем Вам: ДАННЫЕ В ОБОИХ ЧЕКАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИДЕНТИЧНЫМИ!!!

Foto 17

Один из чеков инспектор ОБЯЗАН выдать Вам.
Ту ситуацию, когда Алкотестер показывает опьянение свыше 0,2 промилле, мы рассматривать не будем. В силу того, что нам не интересна судьба людей, которые садятся за руль «подшофе»!
Скажем одно – в случае обнаружения в Вашей крови алкоголя, Вам будет выдано такое «Временное разрешение на право управления транспортными средствами»:

Foto 20

Подведем итоги. Зная процедуру проведения медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения с помощью Газоанализатора Alcotest 6810 (в народе – Драгер), мы сможем достойно защитить свои права на дороге.
P.S. Обратите внимание – несмотря на почти 1 литр выпитого «Рэд Булла», Алкотестер показал «нули».
Теперь ЗОВ задался вопросом, что покажут результаты медосвидетельствования на состояние наркотического опьянения, после той же дозы энергетиков.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЬ ЗА РУЛЕМ!!!
ПОМНИТЕ!!! ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ!!!

По материалам Интернет-сайта:

 http://zovzakona.org

Понравилась запись? поделись: 

comments powered by Disqus

Вас может заинтересовать: