«Письма счастья» от ГАИ. Как не платить чужие штрафы

Авто-Юрист
В ГАИ заверили, что «неприкасаемых» номеров не будет, коррупция исключена. При этом копии доверенности будет достаточно, чтобы не платить чужие штрафы.

Замначальника департамента ГАИ Владимир Резников рассказал Сегодня, где установят камеры слежения на дорогах, за что накажут «автоматом» и как не платить чужие штрафы.

 

Инспектор не будет останавливать нарушителя, которого засняла камера

 

Напомним, что 30 января народные депутаты вернули на рассмотрение Верховной Рады законопроект о введении автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, который был отменен за два дня до этого вместе с другими «законами 16 января».

Авторы документа говорят, что к самому проекту возражений не было, он не политический. А отменили его потому, что были претензии к способу голосования (руками).

 

Сейчас МВД выбирает поставщика оборудования для «слежки» за водителями

 

По словам Резникова, сейчас МВД выбирает поставщика оборудования для «слежки» за водителями. Пока тестируют 4 разработки — голландскую, китайскую, украинскую и словацкую. Принцип их работы такой: стационарное устройство, работающее без участия человека, выявляет нарушение ПДД и передает информацию в цифровом виде на принимающее устройство. Там фото выводится на экран, распечатывается, и в бумажном виде (снимок машины и госномера, с указанием вида, места и времени нарушения, плюс постановление о наложении штрафа, в котором указана минимальная предусмотренная законом сумма — например, для превышения скорости более 20 км/ч это 255 грн) отправляется письмом на адрес владельца ТС. А нарушителя инспектор не останавливает.

Кто платит штраф по «письмам счастья»

Что делать, если вы уведомление о штрафе по какой-либо причине до вас не дошло? Чтобы «в гости» не явилась исполнительная служба, ГАИ советует оставить номер своего мобильного телефона и (или) электронной почты, куда и будут приходить «письма счастья».

Замначальника ГАИ утверждает: «Это также частично решает вопрос, если вместо владельца ездит другой человек или ТС продано по доверенности» (можно дать ГАИ его номер телефона и SMS придет ему — Авт.) Однако закон четко определяет, что платит все же хозяин автомобиля – если он не сможет доказать в суде, что за рулем сидел другой человек.

 

Автовладелец должен доказывать в суде, что он не сидел за рулем / sai.gov.ua

 

 

Что является доказательством? Копия доверенности, справка об угоне, справка из больницы о нахождении на лечении или командировочное удостоверение? По словам Резникова, все эти документы, «плюс показания свидетелей, а уже суд примет решение».

Вот какой комментарий по этому поводу замначальника ГАИ дал Коммерсанту:

Владимир Резников, заместитель начальника департамента ГАИНужно понимать, что если владелец автомобиля — вы, то и все претензии будут к вам. Разъясните человеку, которому вы передаете автомобиль, чтобы он не нарушал правила и не подставлял вас, а кроме того, пошел и зарегистрировал автомобиль на себя.
Владимир Резников,заместитель начальника департамента ГАИ

Что касается юрлиц, то при фиксации нарушения сначала придет запрос на имя руководителя о том, кто в тот момент находился за рулем. И только потом выпишут штраф.

«Кстати, законопроект предусматривает, что если штраф будет оплачен в течение 5 дней с момента нарушения, он уменьшается вдвое», – напоминает Резников.

 

ГАИ утверждает, что “неприкасаемых” номеров не будет / autocentre.ua

 

Журналисты отметили, что отбирать снимки, сделанные камерой и выписывать штраф все равно будет человек — сотрудник ГАИ. Мол, есть реальная опасность коррупции. Могут быть «неприкасаемые» номера, на которые штраф не выпишет даже компьютер.

Резников же с уверенностью говорит, что в этой системе «коррупция исключена на 100%», поскольку оператор не может вносить изменения (например, удалить информацию) в базу нарушений, а за его работой предусмотрен многоуровневый контроль.

«Что касается «неприкасаемых» номеров — их не будет. Пройдет время, и люди это поймут — иначе нет смысла вводить автоматический контроль», – заявил он.

Где будут стоять камеры ГАИ

 

 

«Определено около 2000 мест. Это места концентрации ДТП, аварийно опасные участки (сложные перекрестки, как, возле ст. м. Дорогожичи в Киеве) и полосы, выделенные для общественного транспорта, где запрещена парковка (ул. Саксаганского и Жилянская в Киеве, на которых сплошь стоят дорогие машины сотрудников ближайших офисов). Камеры, фиксирующие нарушения, не только установят в антивандальных боксах, но и предусмотрят возможность сфотографировать человека, приблизившегося к ним на расстояние 2-3 м и передать его фото еще до того, как он попытается повредить камеру», – говорит Резников.

Камеры фиксируют превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, если это запрещено правилами, нарушение проезда ж/д переездов, правил остановки и стоянки (например, на переходе), а также езду по тротуарам.

 

За какие нарушения будут штрафовать в автоматическом режиме

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новая камера сканирует до 32 машин одновременно

Камеры могут работать круглосуточно, в снегопад, дождь, жару и мороз. Съемка будет производиться сзади, чтобы зафиксировать номер не только автомобиля-нарушителя, но и мотоцикла или скутера, у которых спереди нет номерных знаков. Признаков того, что камера сработала, не будет: в ней используются инфракрасные прожекторы.

ГАИ прогнозирует, что как только начнет работать фотофиксация, число погибших на дорогах сократится на тысячи, как это было до отмены «писем счастья», в 2008-10 годах

По материалам интернет-сайта:

http://auto.bigmir.net/

Понравилась запись? поделись: 

comments powered by Disqus

Вас может заинтересовать: