Тест на коррупцию для новой власти

Danchenko

Так уж сложилось, что адвокат в нашей стране очень часто переходит в категорию правозащитника. По крайней мере, так было до прихода новой власти. Не стоит много рассказывать о том, что представляли собой суды с правоохранительными структурами. Знают все. Охарактеризовать можно одним емким словом «Коррупция».

Всеобъемлющая и всепроникающая. Она достигла такого уровня, что поставила под угрозу сам факт существования госаппарата. Если точнее, то она его разрушила. Как ответная реакция возникло такое чисто украинское явление, как «Майдан». Он заставил старую власть уйти. Соответственно, пришли новые. Пусть и временные. Теперь стоит вопрос – а что они намерены делать? Устоят ли перед соблазном личного обогащения либо наступят на те же грабли, что и януковичи?  Начнут ли реформировать государственный аппарат, переводя его функционирование в правовое поле, а не по понятиям? Деклараций на эту тему более чем достаточно. Но все декларации не более чем слова. Конкретных действий, с моей точки зрения, недостаточно. Закона о люстрации нет, возможно, пока. Демократический механизм назначения или избрания руководителей областного и районного уровней отсутствует. В связи с чем неизбежно происходят ошибки с кадровыми назначениями, что вызывает недовольство на местах и т.д. С другой стороны, новая власть существует слишком непродолжительное время, чтобы требовать от неё быстрых результатов. Да и нынешнее время ставит перед ней слишком много вопросов. Северный сосед воспользовался временной слабостью страны и аннексировал часть территории. Помимо внутренних проблем, возникла угроза территориальной целостности страны.

С моей точки зрения, причина всех неурядиц в государстве, как уже говорилось выше, – коррупция. В связи с чем есть необходимость просто проверить реакцию новой власти на обращения граждан. Да, на наши обычные заявления. Расчет очень простой. Если решение будет принято в соответствии с законодательством, значит, изменения идут в верном направлении. Ну а если на заявление придет обычная отписка – увы…

В Луганской области новый прокурор Стось С.П.  Я как адвокат и правозащитник хотел попасть к нему на личный приём. Заранее написал заявление на его имя, кроме этого, было направлено шесть телеграмм моих клиентов с аналогичным содержанием. 18 марта я прибыл в прокуратуру Луганской области на приём. Прокурора Луганской области на месте не оказалось, приём осуществлял дежурный прокурор. Вот и получается, что власть вроде бы новая, а методы старые.

Тем не менее, судить по одному этому случаю все же нельзя. Мною, в интересах моих клиентов, в прокуратуру Луганской области были сделаны заявления о противоправных, с моей точки зрения, действиях шести судей апелляционного суда, четырех судей судов первой инстанции (горрайсуды), прокурора Луганска Редина И.А., шести сотрудников Луганской городской прокуратуры, двух следователей Луганской областной прокуратуры, трех следователей МВД, одного судебного эксперта и одного сотрудника ГАИ.  Я считаю, что все вышеуказанные лица ранее принимали противоправные решения. Конкретных фактов хватает, они копились с 2008 года, с начала моей деятельности как правозащитника. И, кроме этого, мною в прокуратуру Луганской области направлены обращения с просьбой возобновить производства по трем уголовным делам  в отношении судьи апелляционного суда, сотрудника милиции и эксперта. С моей точки зрения, уголовные дела прекращены необоснованно. По семи уголовным делам  прошу отменить  постановления о прекращении, так как считаю, что решение принято незаконно. Пример, с 2008 года  из тридцати обжалуемых дел (которые ранее были прекращены) по семнадцати направлены в суды и все признаны виновными.

Всем этим фактам должна быть дана соответствующая оценка. И это будет тест на коррупцию для новой власти. Я, в свою очередь, обязуюсь ответы по всем заявлениям размещать на нашем сайте – pravvo.org.ua

От себя хочу добавить, что за время моей деятельности как правозащитника, по нашим материалам,  с 2008 года уволено восемь сотрудников ГАИ, один осужден  и вынесен приговор. В отношении  двух  экспертов   и  трех   следователей  открыты  уголовные производства.

С уважением, Виктор Данченко

Понравилась запись? поделись: 

comments powered by Disqus

Вас может заинтересовать: