Рубрика: Вопросы и Ответы или (Спрашивали? – Отвечаем)

Авто-Юрист

      В феврале 2014 года я продал свой автомобиль 2005 года выпуска. Через четыре дня мне позвонил покупатель и заявил, что обнаружил в машине скрытый дефект (вышла из строя коробка передач) и поэтому он решил расторгнуть сделку. Как быть в такой ситуации?

                                                                                                                 И. Селиванов, г. Горловка

    Согласно действующего законодательства, продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, либо товар, качество которого соответствует условиям договора купли-продажи.  Согласно ст. 678 Гражданского кодекса Украины, в случае  существенного нарушения требований к качеству товара  (обнаружение неустранимых недостатков, недостатков, устранение которых связано с несоразмерными расходами или затратами времени, недостатков, которые выявлялись неоднократно либо появились вновь после их устранения) покупатель имеет право отказаться от  договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

    Поскольку Вы продали подержанный автомобиль, то, очевидно, что такой товар нельзя ассоциировать с эталонным образцом, т. е. с автомобилем, вышедшим с конвейерной ленты автозавода. У проданного Вами автомобиля не могли не иметься определенные технические недостатки, либо дефекты, зависящие от условий хранения, эксплуатации, пробега, качества технического обслуживания автомобиля и прочее.

     Покупатель, до осуществления сделки купли-продажи автомобиля, имел возможность всесторонне его осмотреть и, при необходимости, проверить работоспособность узлов и агрегатов на станции технического обслуживания. Кроме того, покупая подержанный автомобиль, он не мог не знать о том, что узлы и агрегаты транспортного средства в той или в иной степени изношены, и их ремонт либо замену придется осуществлять за личный счет.

     Вместе с тем, следует отметить и тот факт, что покупатель четыре дня эксплуатировал автомобиль, что свидетельствует о том, что автомобиль был передан ему с рабочей коробкой передач.

     Таким образом считаем, что оснований для расторжения сделки купли-продажи автомобиля у покупателя нет. Вместе с тем, необходимо отметить следующее: подобные спорные вопросы окончательно могут быть разрешены только в судебном порядке.

       Я хочу переоформить свой автомобиль на брата. Требуется ли для этого согласие моей жены?

   Все зависит от того, когда приобретался автомобиль. Если до заключения брака, то это Ваша личная собственность и согласия жены на его переоформление не требуется. Если автомобиль приобретен во время брака, то, согласно статьи 60 Семейного кодекса Украины, он является общей совместной собственностью мужа и жены. В таком случае планируемая сделка по переоформлению автомобиля на иное лицо должна быть согласована с женой.

 

На вопросы читателей газеты отвечали юристы юридической фирмы «Авто-Юрист»

Также получить ответы на вопросы можно задав их на форуме: http://pravvo.org.ua/forum в соответствующей теме.

 

Пресс-служба «Авто-Юрист»

Понравилась запись? поделись: 

comments powered by Disqus

Вас может заинтересовать: