Что может и должен авто-адвокат?

Авто-Юрист

Сейчас развелось очень много СУПЕР-автоюристов. Они везде в рекламе указывают: «Выезд на место ДТП. Консультации по ДТП». А кто-нибудь из них хоть раз в жизни составлял протокол осмотра места происшествия и рисовал схему ДТП? – В лучшем случае, они просто постоят вместе с клиентом с умным лицом, затем возьмут гонорар – и все!

Ладно, если юрист ранее работал инспектором ДПС или следователем по расследованию ДТП. Они точно могут указать на нарушение в составлении схемы ДТП. Но таких автоюристов единицы! А тех, которые только начинают работать и пишут такие вот объявления – хоть пруд пруди.

Одно дело проверить правильность составления документов. А второе – это определить, чьи действия с технической точки зрения находились в причинной связи с наступившим ДТП. Вот здесь уже и бывшие инспектора ДПС не помогут, ни даже опытные следователи по расследованию ДТП. Так как здесь уже нужны специальные технические познания. А чтобы их получить, нужно быть судебным экспертом. т.е закончить еще один институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» и пройти курс обучения в Научно-исследовательском институте. После чего сдать экзамены в Министерстве юстиции Украины. Вот таких частных экспертов в Украине единицы.

Что касается Луганской области, то он один и работает в Юридической фирме “Авто-Юрист”. Вот почему все следователи пытаются отговорить потенциальных клиентов, чтобы они не обращались в ЮФ «Авто-Юрист». Потому что у них не получится так укрыть дела как в Приморске. Да и много таких дел.

 Кстати. По вышеописанному делу Виктор Данченко обратился с заявлением в прокуратуру Запорожской области о привлечении к уголовной ответственности следователя, который ранее прекращал уголовное дело. В настоящее время сведения внесены в Единый реестр до судебных расследований и адвокат Виктор Данченко и отец погибшего водителя были допрошены в прокуратуре Запорожской области по факту злоупотребления служебным положением следователя. 

Одним словом, чтобы читатели понимали, как работает авто-адвокат, опишем ситуацию в Приморске.

Прибывшего в Следственное управление УМВД Украины в Запорожской области, адвоката Виктора Данченко из ЧП “Авто-Юрист”, следователь первый раз встретил с насмешкой: «Вот мол, еще один защитник явился». Но Виктор Данченко в беседе указал на ряд существенных нарушений, которые были допущены следователем при расследовании данного уголовного дела. Сразу же стало понятно, что теперь придется работать с профессионалом, знающим свое дело. Поэтому после недолгого разговора, Виктор Данченко был приглашен к начальнику следственного отдела по ДТП – разрешать судьбу расследования уголовного дела.

Начальник следственного отдела вместе со следователем, узнав, что Виктор Данченко ранее работал следователем по расследованию ДТП и является судебным экспертом автотехником по специальности «исследование обстоятельств ДТП», сразу же согласились начать расследование как говориться с нуля – только чтобы никуда адвокат не жаловался.

Главное почти во всех ДТП – это следственный эксперимент. На данное следственное действие приехал лично начальник следственного отдела и его заместитель. Также присутствовали – как и положено, новый следователь, которому поручили расследование данного уголовного дела, и эксперт. Обычно, такое следственное действие, ранее называвшееся «воспроизведение обстановки и обстоятельств ДТП», длится 2-2,5 часа.

Однако в деле по Приморску, оно длилось около 7 часов, и проходило в напряженной обстановке. Порой даже переходило в словесные перепалки. Дело в том, что от этого следственного действия зависела судьба всех участников данного происшествия. Поэтому каждая сторона и участник следственного эксперимента, в зависимости от его интересов (или интересов защищаемых ими лиц), настаивают на определенных действиях – или стараются скрыть определенные моменты, не допустив их детального исследования. Поэтому было и такое, что адвокат Виктор Данченко, становился посредине дороги и требовал: пока не выполнят определенное следственное действие, не сойдет с места, – и будет в протоколе настаивать на выполнении! Всех «нервов» словами не опишешь, – но именно это, то есть «железобетонное» обоснование своей позиции (понимание) и упорство в отстаивании интересов своего клиента, отличает хорошего адвоката.

Почему приморское дело ранее было «развалено», Виктор Данченко очень скоро понял. Просто какое-то совпадение: со слов потерпевшего по данному делу, его интересы представлял другой адвокат. Который после получения автотехнической экспертизы пояснил, что по ее заключению водитель автобуса не виновен, и ничего уже не сделаешь.

При указании фамилии этого адвоката, проработавшего уже более двадцати лет, Виктор Данченко вспомнил, что он обращался к нему за помощью: когда в 2009 году столкнулся с водителем очень дорогостоящего автомобиля. Тогда Виктор Данченко не был еще адвокатом, а работал юристом предпринимателем. Но имел большой опыт работы следователем по расследованию ДТП.

DanchenkoТогда Виктор Данченко помог этому адвокату: выезжал на место ДТП, консультировал, подсказывал. В данном случае действия адвоката не находились в причинной связи с наступившим ДТП. Но следователи открыто стали на сторону другого водителя. Почему же в данном случае, тот адвокат взялся за дело? Почему не имея достаточных знаний, не пользовался услугами консультантов (экспертов)? Почему честно не признался перед клиентами, что не может «дожать» виновного водителя?

А вы уверены, что клюнув на рекламу многочисленных авто-юристов, Вы также не станете жертвой недостаточной компетенции своего представителя? Интересовались ли вы опытом работы вашего авто-юриста? Действительно ли он вам поможет? – это отнюдь не рядовые вопросы! – А наоборот, то, что спасет много времени, нервов и средств вам в будущем – если вовремя зададите эти вопросы!

Помните: неправильно составленная схема ДТП в очень многих случаях может просто «загубить» дело, – или даже «перевернуть», сделав потерпевшего виновным! И не всегда есть возможность в будущем устранить ошибки! Задумайтесь, кто защищает вас от ошибки или коррупции со стороны следователя, когда он рисует схему места ДТП! Действительно ли ваш юрист – авто-юрист?

Пресс-служба “Авто-Юрист”

Понравилась запись? поделись: 

comments powered by Disqus

Вас может заинтересовать: