Что необходимо знать при оформлении протокола об административном правонарушении

images

При выявлении факта нарушения ПДД, инспектор ГАИ составляет в отношении нарушителя протокол об административном правонарушении и, в определенных законодательством случаях, выносит  постановление по делу об административном правонарушении.

      Порядок действий инспектора ГАИ при этом регламентирован инструкцией по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД, утвержденной Приказом Министерства внут­ренних дел Украины от 27.03.09 года № 111.

Протокол является формализованным основанием для дальнейшего произ­водства дела об административном правонарушении. В протоколе должны со­держаться все сведения, необходимые для правильного решения дела. В ст. 256 КУоАП приводится перечень таких сведений. Так, в ней отмечаются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, которое сос­тавило протокол; сведения о лице, которое привлекается к административной ответственности; место, время совершения и суть административного правонарушения; нормативный акт, который предусмат­ривает ответственность за данное правонарушение; фамилии, адреса свидете­лей и потерпевших, если они имеются; объяснение лица, которое привлекается к административной ответственности; другие сведения, необходимые для реше­ния дела. Если правонарушением причинен материальный вред, об этом также указывается в протоколе.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, привлекаемым к административной ответственности; при наличии свидетелей и пострадавших протокол может быть подписан также и этими лицами.

     В случае отказа лица, привлекаемого к административной ответ­ственности, от подписания протокола, в нем делается запись об этом. Лицо, привлекаемое к административной ответственности,  вправе предс­тавить прилагаемые к протоколу пояснения и замечания относительно содержания протокола, а также изложить мотивы своего отказа от его подпи­сания.

     При составлении протокола лицу, привлекаемому к администра­тивной ответственности, разъясняются его права и обязанности, предусмотрен­ные статьей 268 КУоАП, о чем делается отметка в протоколе.

    Каковы эти права? Лицо, привлекаемое к административной ответ­ственности, имеет право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, предъявлять доказатель­ства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица; выступать на родном языке и пользоваться услугами пере­водчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжало­вать постановление по делу.

Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административой ответственности.

      Составленные протоколы об адми­нистративных правонарушениях после окончания смены инспектор ГАИ обязан сдать ко­мандиру подразделения ДПС, или лицу, которое его заменяет, или работнику, на которого возложены эти обязанности, для регистрации и передачи в отделы (отделения) Госавтоинспекции МВД по обслуживанию административных тер­риторий городов, районов, районов в городах. Ес­ли передача протоколов приходится на выходной или праздничный день, она переносится на следующий за ним рабочий день.

        При подписании протокола о нарушении ПДД водитель должен осознавать следующее: подписание протокола без каких – либо замечаний свидетельствует о его согласии с действиями и выводами инспектора ГАИ, что в дальнейшем будет являться весомым препятствием  по обжалованию выдвинутого обвинения.

       Вместе с тем, любое, отраженное в протоколе, несогласие с действиями и выводами инспектора ГАИ, дает водителю транспортного средства определенный шанс на положительное разрешение вопроса при обжаловании им протокола об адми­нистративном правонарушении.

 

Журналист газеты Автоюрист:

С. Кузнецов

Понравилась запись? поделись: 

comments powered by Disqus

Вас может заинтересовать: