ДОВЕРЕННОСТЬ НА АВТО: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

8339_20130604171617_51adf6b1bab61

Популярность генеральной доверенности среди украинских автолюбителей  объясняется тем, что “генералка”, как ее именуют в народе,  считается одним из способов минимизации расходов при покупке б/у автомобиля. Впрочем, достаточно рискованным. Уж так исторически сложилось, что ради эфемерной выгоды мы готовы заключить сомнительную сделку.

Несмотря на огромное количество недостатков (владелец остается прежним, в случае его смерти собственность переходит к наследнику, машину могут конфисковать за долги владельца и т.д.), большинство украинцев по-прежнему поддерживает схему продажи автомобиля “по генералке”.  При этом экономия составляет 1 700 грн, по сравнению с официальным переоформлением (без учета 3%-го сбора в Пенсионный фонд).  

Читайте также: ГАИ намекает, что пора вернуть доверенности на авто

Что же такое генеральная доверенность? В законодательстве Украины вообще не определено понятие “генеральная доверенность”. По словам частного нотариусаЕлены Черноволовой, генеральная доверенность на авто  является “соглашением”, которое с юридической точки зрения не существует в принципе. Согласно ст. 244 Гражданского кодекса Украины, доверенность – это письменный документ, который выдается одним лицом другому, для представительства перед третьими лицами.

Оформление доверенности

Документ в обязательном порядке заверяется у нотариуса. При себе необходимо иметь паспорт гражданина Украины, справку о присвоении идентификационного номера и свидетельство о регистрации автомобиля. При оформлении соглашения у нотариуса должен присутствовать как покупатель авто, так и его хозяин.  Стоимость услуг нотариуса – 250–300 грн.

Согласно генеральной доверенности, представителю предоставляется право:

 – управлять автомобилем;

 – подписывать и подавать от имени владельца заявления, подавать и получать необходимые справки и документы;

 – представлять интересы  хозяина во всех учреждениях, предприятиях, перед всеми физическими и юридическими лицами, в том числе в органах ГАИ, на станциях технического обслуживания и ремонта, страховых компаниях и т.д. по вопросам технического обслуживания, ремонта автомобиля, по вопросу заключения договора страхования автомобиля, страхование гражданской ответственности третьих лиц и т.п., получение страхового возмещения, заключение договоров о возмещении причиненного автотранспорта вреда, получать средства по этим договорам;

 - определять по своему усмотрению место стоянки автомобиля;

 - проходить ТО автомобиля;

 - быть представителем и вести дела в судебных органах всех инстанций, по вопросу защиты прав и интересов, с правом совершения всех процессуальных действий.

В доверенности прописываются данные автомобиля: марка, регистрационный номер, год выпуска, номер кузова, серия, номер и дата выдачи регистрационного документа (техпаспорта), а также наименование органа, выдавшего регистрационный документ.

Кто машиной владеет, тот её и танцует

Главный недостаток генеральной доверенности в том, что “генералка” не влечет за собой переход права собственности на автомобиль, т.е. вы не покупаете автомобиль, а просто берете его в пользование. Де-факто вы будете владельцем купленного по “генералке” авто, а де-юре собственником останется прежний хозяин. При этом собственник имеет право в любой момент аннулировать доверенность в одностороннем порядке.

“Лицо, которое выдало доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие…. Лицо, которое выдало доверенность и со временем отменило ее, должно немедленно сообщить об этом представителю, а также известным ему третьим лицам, для представительства перед которыми была выдана доверенность”, – ст. 249 Гражданского кодекса Украины.

При этом собственник автомобиля может пойти на шантаж и мошенничество. Не редки случаи, когда новый владелец при снятии машины с учета выясняет, что доверенность отозвана хозяином без предупреждения, хотя все документы (в том числе и расписка о передаче денег) на автомобиль в порядке. А хозяин авто шантажирует, требуя выплатить N-ую сумму. Выход из этой ситуации один – доказывать факт купли-продажи авто через суд. Кроме того, настоящий собственник авто может переоформить доверенность на третье лицо, снова ж таки без вашего согласия.

Читайте также: Генеральная доверенность на управление авто не нужна

В случае смерти доверителя доверенность аннулируется, а права на автомобиль по техпаспорту переходят наследникам. Они имеют полное право распоряжаться собственностью на свой страх и риск. Те же риски существуют при разводе: автомобиль (как совместно нажитое имущество супругов), согласно Семейному кодексу, в большинстве случаев делится между супругами поровну. Так что никто не застрахован от того, что только что купленная машина по “генералке” станет предметом судебного спора бывших супругов.

Финучреждения тоже могут полакомиться авто на “генералке”. Известны случаи мошенничества, когда злоумышленники перепродавали авто с историей. Например, залоговое авто или взятое в кредит, а при оформлении доверенности подключали к работе знакомых нотариусов. Соответственно, позже к вам стучится банк с требованием вернуть имущество. Они имеют полное право изъять авто для его дальнейшей перепродажи для погашения долга. Деньги за конфискованную машину уже никто не вернет.

Хозяин не застрахован

При оформлении генеральной доверенности на авто доверитель также не застрахован от незаконных действий со стороны покупателя. Все штрафы за нарушения ПДД, повестки в суд будут приходить на адрес хозяина машины. В случае исчезновения покупателя авто с места аварии – все претензии направляются хозяину. Очень непросто доказать, что за рулем был не собственник машины, тем более если нет свидетелей.

Запомните: при оформлении генеральной доверенности вы полагаетесь не на букву закона, а на добросовестность партнера. Если вы не уверены в его порядочности и честности, не рискуйте своими деньгами. Лучше иметь свое, чем зависеть от случая.

По материалам Интернет-сайта:

http://ubr.ua/

Понравилась запись? поделись: 

comments powered by Disqus

Вас может заинтересовать: