Порядок получения автомобиля со штрафплощадки.

загруженное

Доставка транспортных средств на штрафплощадку регулируется ст. 265-2 Кодекса об административных правонарушениях и Постановолением КМУ №1102 от 17.12.08. В этих документах есть такая фраза “Транспортний засіб може бути тимчасово затриманий на строк до вирішення справи про адміністративне правопорушення, але не більше трьох днів з моменту такого затримання”.

Возврат задержанного транспортного средства, которое хранится на штрафплощадке или стоянке, осуществляется по письменному обращению его водителя, владельца (совладельца). В соответствии с указанным Постановлением Кабмина, возвращение осуществляется при условии оплаты водителем или владельцем расходов, связанных с транспортировкой и хранением такого транспортного средства и предъявления соответствующего протокола об административном правонарушении. За транспортировку и хранение транспортного средства на штрафплощадке или стоянке ГАИ взимается плата в размере, который устанавливается совместным приказом МВД, Минфина и Минэкономики. Однако, следует напомнить, что в соответствии с частью 5 ст. 265-2 Кодекса (КУоАП) , плата за возвращение взысканию не подлежит. В этом плане, постановление КабМина прямо противоречит закону, имеющему высшую юридическую силу. Хотя эту норму, с учетом правительственного постановления можно толковать и таким образом: если Вы обратились за возвратом ТС через 3 дня после задержания, Вам должны возвратить транспортное средство без взимания платы за хранение; если же опоздали – с Вас таки сдерут деньги, хотя подобное толкование, с точки зрения закона, сомнительно. Поэтому, чтобы иметь меньше проблем, следует обращаться своевременно. 

Если Вам, при письменном обращении не возвращают ТС бесплатно и, вопреки закону, таки заставляют заплатить за хранение, напишите заявление приблизительно такого содержания:

“Мою автомашину/мотоцикл/мопед “________” гос. номер(б-н) ____, задержали, я обратился такого-то числа к ______ за возвратом, от меня незаконно требуют плату за возврат транспорта. В связи с тем, что мне срочно нужен мой автомобиль/мотоцикл/мопед , а также потому, что я не доверяю его дальнейшее хранение посторонним лицам, вынужден выполнить незаконное требование об уплате. Прошу немедленно вернуть задержанное ТС. Подпись. Дата“.

После того, как забрали ТС , также подайте соответствующую жалобу в прокуратуру. Можете ожидать решение прокуратуры, а можете и сразу же подавать административный иск в суд с исковым требованием признать действия работников милиции незаконными и с требованием взыскать в Вашу пользу материальный и моральный вред. Если Вам “не горит” получить ТС, можете сразу подавать в суд. К иску приложите документы о задержании ТС, копию Вашего заявления о бесплатном возврате.

Имейте в виду, что может произойти ситуация, при которой Вас просто обманут. Вы придете через 3 дня, а Вам скажут: “Раз Вы такой грамотный, то мы Вам отдадим Ваше ТС бесплатно, но сегодня не удастся, нет начальника” (или что-то иное, вроде этого). Вы уходите успокоенный, а когда приходите на следующий день, Вам говорят: надо платить. Дежурный, который Вам “вешал на уши”, уже сменился, а кроме него уже никто ни чего не знает. И даже, если будет на месте тот же дежурный, то он наверняка Ваш визит не сможет припомнить. А время Вы пропустили…

Поэтому запомните главное правило при любых посещениях или обращениях в правоохранительные органы (и вообще – в любые, которые принимают решения): каждое Ваше обращение, каждое посещение должно быть документально отражено и подтверждено. В нашем случае это должно быть поданное Вами и зарегистрированное в органе ГАИ (или в территориальном органе милиции) заявление о возврате. При чем , довольно часто случаются случаи, когда дежурные и руководители говорят: “Оставляйте, Ваше заявление, мы передадим в канцелярию, там зарегистрируют”. Может быть, передадут, зарегистрируют, но в канцелярской книге регистрации входящей корреспонденции (хотя, и это не факт). Однако, это будет на следующий день и будет считаться, что Ваше заявление поступило по почте. Вам это не поможет. Поэтому требуйте немедленной регистрации Вашего заявления в дежурной части, или росписи дежурного по подразделению на втором экземпляре заявления, с датой получения. Заявление (любое, даже самое глупое) у Вас обязаны принять, обязаны немедленно зарегистрировать и предоставить Вам документальное подтверждение регистрации. Если дежурный морочит Вам голову, твердит: “у нас не так…“, говорите, что идете к прокурору. Если не помогло , таки идите к прокурору и подавайте жалобу о том, что Вам отказали в принятии и регистрации заявления.  Также не следует обращать внимания на слова инспекторов ГАИ (и дежурных по подразделениям), о том, что плату за хранение берет не ГАИ, а частная стоянка. Ведь разрешение забрать ТС дает именно ГАИ, а не владелец стоянки или руководитель штрафплощадки. На основании разрешения ГАИ Вам обязаны немедленно вернуть ТС – Вашу собственность. После того, как Вы получили и предоставили “хранителям” разрешение, требования работников стоянки об оплате можно воспринимать, как уголовное преступление – вымогательство (ст. 189 УК Украины), поскольку такое требование ограничивает Ваше право распоряжения Вашей собственностью. Ссылки работников стоянки на то, что они частная организация также не имеют значения. Вы с ними договор на хранение не заключали, сами ТС на хранение не сдавали. Договор у стоянки – с ГАИ и пусть они между собой выясняют отношения.

И последний совет: сохраняйте все документы, связанные с задержанием Вашего ТС. Если у Вас что-то пытаются забрать, например квитанцию об оплате, отдавайте им копию, или, на крайний случай, оставьте копию себе. Это касается копии протокола о совершении админнарушения , копии протокола о задержании транспорта (если такой составлялся отдельно). Копии делайте заранее, поскольку потом у Вас, возможно, не будет на это времени. Не экономьте на мелочах – потом обязательно потеряете больше.

 По материалам интеренет-сайта:

http://www.netrega.org

Понравилась запись? поделись: 

comments powered by Disqus

Вас может заинтересовать: