Определяем ущерб АВТО…

Авто-Юрист
  • Согласно ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев  наземных транспортных средств», что касается  определения  материального ущерба  указано в следующих статьях:

34.2. Протягом 10 робочих днів з дня отримання повідомлення про дорожньо-транспортну пригоду страховик (у випадках, передбачених статтею 41 цього Закону, – МТСБУ) зобов’язаний направити свого представника (працівника, аварійного комісара або експерта) на місце настання страхового випадку та/або до місцезнаходження пошкодженого майна для визначення причин настання страхового випадку та розміру збитків.

34.3. Якщо представник страховика (у випадках, передбачених статтею 41 цього Закону, – МТСБУ) не з’явився у визначений строк, потерпілий має право самостійно обрати аварійного комісара або експерта для визначення розміру шкоди. У такому разі страховик (у випадках, передбачених статтею 41 цього Закону, – МТСБУ) зобов’язаний відшкодувати потерпілому витрати на проведення експертизи (дослідження).

Чтобы у Вас владельцев ТС не было  проблем в суде, поступайте следующим образом  ( в том случае когда прошло 10 дней):

1. Созвонитесь с судебным экспертом-автотовароведом ( имеющим свидетельство  о проведении автотовароведческих экспертиз по специальности 12.2), и согласуйте  место, дату и время проведения осмотра ТС,

2.  Согласно  раздела 5.1 , 5.2 “Методики товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств” необходимо уведомить заинтересованных лиц ( ответчика и страховую компанию). Для чего необходимо выполнить следующее:

- направить телеграмму с уведомлением о получении на адрес проживания ответчика и  юридический адрес  страховой компании.

- телеграммы направлять не менее  чем  за  трое суток.

-когда пришло уведомление о вручении адресу, а он не явился это не является нарушением. А вот неотправка данной телеграммы, не поставив в известность  заинтересованных лиц, это уже нарушение.

3. Из практики – не все эксперты-автотовароведы при осмотре ТС составляют протокол. Не постесняйтесь  потребуйте от него    составить ” ПРОТОКОЛ  технического осмотра транспортного средства” с указанием  не менее двух участников, которые в суде ( при необходимости) могут засвидетельствовать данный факт.

Пресс-служба “Авто-Юрист”

Понравилась запись? поделись: 

comments powered by Disqus

Вас может заинтересовать: