Можно добиться справедливости!

стоп-коррупция знак

Данный выпуск, мы фактически посвящаем борьбе за справедливость: на конкретных примерах из жизни показываем водителям, что можно добиться справедливости. Конечно, в этой жизни ничего не делается по мановению руки – за справедливость нужно бороться. К сожалению, не всегда речь идет о месяцах и неделях – бывает годами нужно доказывать свою невиновность или отстаивать свои права.

Немаловажный момент – чем рискует водитель, отстаивая свои права. Одно дело, когда «на кону» штраф в 255 гривен: обидно, если несправедливо привлекли к ответственности, но жить дальше можно. А каково водителю, насмерть сбившему пешехода, – у которого следователь вымогает огромную взятку (как стоимость однокомнатной квартиры), твердо предупреждая о санкции статьи УК от 3 до 8 лет?! И что немаловажно, требует определиться практически мгновенно и без привлечения «неправильных» адвокатов: или плати взятку, или шанс избежать ответственности будет упущен!

Мы решили поведать вам историю женщины-водителя, которая благодаря своим «стальным» нервам и помощи адвоката Виктора Данченко, смогла доказать свою невиновность в гибели пешехода и добиться увольнения следователя. А теперь ведет борьбу за возбуждение уголовного дела по факту вымогательства взятки и незаконного привлечения к уголовной ответственности…

Итак, 13 марта 2010 года, примерно в 19 ч 05 мин, Татьяна Максименко, управляя в темное время суток автомобилем, следовала по не освещенной уличными фонарями, проезжей части ул. Волгоградская г. Алчевска – в направлении от пересечения с ул. Гмыри к пересечению с ул. Сарматская. В процессе движения, она неожиданно для себя увидела пешехода в темной одежде, идущего по проезжей части, по полосе ее движения во встречном ей направлении. С целью предотвращения наезда на пешехода, изменила направление движения вправо и применила меры экстренного торможения, однако принятыми мерами избежать наезда на пешехода, не представилось возможным. Смерть пешехода, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, наступила от черепно-мозговой травмы. Тело пешехода переехал и другой автомобиль.

Расследование поручили следователю ОР ДТП СУ УМВД Украины в Луганской области Масенко Е.Е. Эта следователь стала угрожать Татьяне Максименко и вымогать взятку, предлагая передать ее через посредника. При этом никаких действий по установлению другого автомобиля, переехавшего пешехода и отпущенного сотрудниками ГАИ с места происшествия, не проводилось. Татьяна Максименко записала телефонные и личные разговоры со следователем и посредником. А далее, 14.04.2010 обратилась в 13-й отдел службы внутренней безопасности ГУМВД Украины в Луганской области с жалобой на следователя и инспектора УГАИ Семенова А.И. – по признакам состава преступления по ст. 365 УК «превышение власти».

Уже 20.05.2010 был получен первый отказ в возбуждении уголовного дела – и обжалован в суд. 31.08.2010 постановлением Ленинского районного суда г. Луганска была удовлетворена жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за неполноты расследования. Процесс обжалования с целью заставить следствие привлечь следователя и сотрудника ГАИ фактически идет до сих пор.

Между тем, следствие не отказалось от идеи наказать Татьяну Максименко. Чтобы «пошить дело», следователь Христенко В.М. 17.06.2010 провел воспроизведение обстановки и обстоятельств события с участием сотрудника ДПС ГАИ г. Алчевск Бешлык Д.Б. – не бывшего свидетелем наезда на пешехода, но первым прибывшим на место ДТП. Несмотря на явное несоответствие сезонных, погодных и дорожных условий, была установлена видимость с места водителя 72,8 м. Эти заведомо недостоверные данные были использованы для проведения автотехнической экспертизы. Основанная на таких недостоверных данных экспертиза, установила наличие технической возможности предотвратить наезд при выборе скорости движения, соответствующей дорожной обстановке. То есть, как бы установили вину водителя.

То есть следствие умышленно использовало заведомо не свидетеля ДТП для дачи свидетельских показаний – игнорируя важные показания других лиц. При этом допускались многочисленные нарушения: к примеру, воспроизведение со свидетелями проводилось на участке автодороги, который был искусственно освещен!

Отметим, что другие данные – приближенные к реальности, были получены при воспроизведении 16.03.2011: видимость с места водителя 55 м., конкретная видимость 26,6 м. И новая автотехническая экспертиза 25.03.2011 показала, что Татьяна Максименко не располагала технической возможностью предотвратить наезд.

Пока же шел 2010 год, Татьяне Максименко было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК Украины, – наезд на пешехода со смертельным исходом. Обжалуя позже отказ привлечь к уголовной ответственности по ст. 372 УК Украины «привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности» в отношении следующего следователя – Легунцова П.Ю., с помощью адвоката Виктора Данченко кратко и емко описали всю схему преступления следователя:

«Так, расписывая обстоятельства расследования уголовного дела, следователь Могильная Е.И. не обратила внимание на то, что скорость движения пешехода показывал свидетель, который приехал на место ДТП уже после происшествия. Как двигался пешеход, он не видел, однако показал, что является ложью, и следователь об этом не знать не мог. И именно эта фальсификация в том числе, построенная на внутреннем убеждении следователя, положена в те исходные данные, которые привели к неверным выводам автотехнической экспертизы.

Следователь неоднократно указывает, что я отказывалась от проведения воспроизведения обстановки и обстоятельств события, что также не соответствует действительности. Я никогда не отказывалась, а при проведении данного следственного действия только указывала на не соответствие погодных условий и дорожной обстановки, после чего следователь воспроизведение прекращал, и это обстоятельство не является отказом от проведения следственного действия.

В тоже время следователем не дана оценка того, что воспроизведение со свидетелями проводилось на участке автодороги, который был искусственно освещен. В то же самое время возникает закономерный вопрос: почему до 11.09.2010 г. следователь Легунцов П.Ю. имел внутреннее убеждение о необходимости предъявления мне обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 2 УК Украины, а потом изменил его? – Ответ очень простой: после предъявления мне обвинения, Легунцов П.Ю. провёл очные ставки между мной и свидетелями – работниками милиции, прибывшими на место ДТП. Один из работников милиции пояснил, что на улице было так темно, что оставлять служебный автомобиль с включенными только габаритными огнями будет недостаточно, так как их могут не увидеть водители, проезжающих автомобилей, поэтому они включили дополнительно «мигалку», расположенную на крыше служебного автомобиля. Именно это обстоятельство послужило доказательством несостоятельности проведённого ранее со свидетелями воспроизведения и автотехнической экспертизы. Однако, Легунцов П.Ю. мог провести очные ставки со свидетелями до предъявления мне обвинения, но он этого не сделал, рассчитывая на то, что ранее допущенные фальсификации пройдут и их никто не заметит.»

Уголовное дело в отношении Татьяны Максименко прекратили лишь 16 ноября 2012 года. Следователь ОР ДТП СУ ГУМВДУ в Луганской области Артеменко Р.В. в постановлении о прекращении уголовного дела отметил: «Версия свидетеля Бешлык Д.Б., вызывает сомнение в ее объективности, так как последний не был очевидцем дорожно-транспортного происшествия, Бешлык Д.Б. является сотрудником ДПС ГАИ, который прибыл на место дорожно-транспортного происшествия, после сообщения о данном происшествии, в связи с чем не мог видеть механизма развития аварийной ситуации, приведшей к наступлению наезда автомобиля на пешехода.»

Однако до сих пор продолжаются судебные процессы с целью привлечь к уголовной ответственности и добиться возмещения вреда по факту коррупции следователей…

Богдан Бондаренко

 

На этом участке улицы Волгоградской в Алчевске нет ни освещения, ни даже света из окон домов – ведь здесь находятся долгострои и пустырь, – а жилые дома очень далеко:

SAM_2490 SAM_2493

 

 

 

Понравилась запись? поделись: 

comments powered by Disqus

Вас может заинтересовать: