Тернистый путь к справедливости

Авто-Юрист

Настойчивость Виктора Данченко уже много лет не дает покоя следователям, занимавшимся фальсификациями при расследовании дела о ДТП.

В марте 2007 года автомобиль «Мерседес-200» опрокинулся в кювет – водитель не справился с управлением. Водитель с места происшествия сбежал, оставив в беспомощном состоянии пассажира – девушку. У нее были тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции сразу же стали творить «чудеса» следственных действий. Квалификация действий водителя по ст. 135 УК Украины – оставление в опасности, так и не была дана. Причем побег водителя с места аварии не был квалифицирован как оставление в опасности ни сразу, ни по прошествии многих лет обжалования. Единственное, что увидели поначалу следователи – состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 286 УК Украины, то есть, нарушение правил безопасности движения. Да и то, дело вскоре закрыли.

Девушка-пассажир 4 месяца находилась в реанимации без сознания – та же судебно-медицинская экспертиза констатировала: «Возможность наличия психологических страданий на момент проведения комиссионной судебно-медицинской экспертизы, экспертной комиссией исключается, в связи с тем, что у нее отсутствуют проявления какой-либо высшей нервной деятельности». Вы бы смирились с невиновностью водителя, если бы ваш ребенок много месяцев находился бы в состоянии «овоща»? Девушка получила 1-й группу инвалидности, а родители обратились за помощью к адвокату Виктору Данченко. Они хотели наказать водителя за то, что их дочь из молодой красивой девушки, с надеждой на будущее, превратилась в человека, привязанного к инвалидной коляске. Началась многолетняя работа по восстановлению справедливости и привлечению виновных к ответственности.

Отметим, что судьба водителя – не главная тема данной публикации. В итоге он покаялся, компенсировал вред потерпевшей, и был осужден приговором суда от 01.11.2012 по ч. 2 ст. 286 и ч. 1 ст. 135 УК Украины к 3-м годам лишения свободы с испытательным сроком в 1 год. Но вот два следователя Антрацитовского горотдела милиции, химичившие много лет с уголовным делом – до сих пор не осуждены.

Ознакомившись с материалами дела, адвокат Виктор Данченко выявил следующее. Во-первых, в деле отсутствовали вещественные доказательства. Из имевшихся материалов дела, Виктор Иванович сразу увидел вину водителя, хотя авто-техническая экспертиза утверждала обратное. Поэтому Виктор Данченко обнадежил родителей потерпевшей: «мы докажем вину водителя через суд», – и принялся за кропотливую работу.

Основным механизмом организации волокиты следствия, в том числе закрытия уголовного дела, с последующей отменой таких постановлений Виктором Данченко через суд, было искажение авто-технической экспертизы, проведенной в Луганске. Ознакомившись с ней, Виктор Данченко пришел к выводу об откровенных фальсификациях и халатности со стороны следствия. Он инициировал проведение двух других авто-технических экспертиз в Донецке и Харькове. Обе экспертизы опровергли заключение луганских экспертов и подтвердили однозначную вину водителя. О причинах преступного поведения следователей можно строить разные предположения: ведь пока коррупционера не поймаешь за руку, утверждать, что следователи взяли взятку у виновного, официально нельзя!

Хотя приговором Антрацитовского горрайоного суда от 01.11.2012 водителя осудили, в том числе, и по ч. 1 ст. 135 УК Украины, процессуальное руководство следствия в упор не видит, уже больше года, умышленное игнорирование двумя следователями факта оставления водителем в опасности на месте ДТП, пострадавшей девушки-пассажира. Не помогли даже обращения к народным депутатам Украины от разных политических сил: никто не желает помогать в борьбе с откровенной коррупцией и явными фальсификациями со стороны следователей. Поэтому Виктор Данченко продолжил борьбу юридически, не полагаясь на возможность привлечения следователей к ответственности самой системой – начальством или органами прокуратуры.

геббельсова ложь нового УПК

Когда в 2012 году был принят, и в конце года введен в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, власть «прожужжала все уши» о таком его достоинстве, как автоматическое возбуждение уголовного дела. Народу по телевидению, радио и в газетах промывали мозги о достоинствах нового УПК: раньше потерпевшие годами бились над возбуждением уголовного дела, – а теперь лишь пишешь заявление, – и начинается расследование! Так сказать: нет теперь стадии возбуждения головного дела и, соответственно, возможности отказать в возбуждении уголовного дела!

Требования честных и опытных адвокатов провести кадровые чистки в МВД и органах прокуратуры, не были услышаны: мол, приняли новый УПК – и теперь «заживем по европейским принципам уголовного судопроизводства!» А то, что и с новым УПК старые кадры найдут «лазейки» для коррупции – игнорировали. Так и получилось: теперь прокуратура открыто говорит на белое – черное, а на черное – белое. Проиллюстрируем на примере действий Виктора Данченко по привлечению следователей, в вышеописанной истории, к ответственности.

03.06.2013 было подано в прокуратуру города Антрацит заявление о преступлении с просьбой внести информацию в Единый реестр досудебных расследований, начать расследование, и привлечь следователей Антрацитовского горотдела к уголовной ответственности. По новому УПК – если верить пропаганде по телевидению, сведения должны были быть внесены в реестр. Но 07.06.2013 за подписью и.о. прокурора города Антрацит был получен ответ:

Первый ответ Антрацит

Обжалование в прокуратуру Луганской области ничего не дало: в своем ответе от 25.06.2013 она согласилась с выводами прокуратуры города Антрацит:

Вставка – ответ областной

Ничем не помогла и Генпрокуратура – был дан ответ, что надзор возложен на прокуратуру Луганской области. 24.07.2013 было получен повторный ответ прокуратуры города Антрацит – во внесении в реестр было вновь отказано.

Нежелание прокуратуры признать очевидное: совершение следователями преступления, было обжаловано Виктором Данченко в судебном порядке. Суд первой инстанции не помог – попытался вернуть жалобу, и только суд апелляционной инстанции согласился с доводами адвоката Данченко! В итоге, 03.09.2013 прокуратура города Антрацит информировала о внесении заявления о преступлении в Единый реестр досудебных расследований.

Вставка – справка

Впрочем, борьба еще не закончена: прокуратура через некоторое время закрыла уголовное производство, а Виктор Данченко обжалует действия органов прокуратуры в суде. Суд вновь 12.11.2013 признал действия прокуратуры незаконными и обязал продолжить расследование.

Не хотят наши правоохранительные органы «сдавать своего брата»! Хотя уже есть подвижки: следователи поняли, что рано или поздно их привлекут к ответственности и задумались о своей дальнейшей судьбе. Но уже сам факт настойчивого преследования коррупционеров, вынуждает их вести себя не так нагло – и рано или поздно оздоровит правовую систему Украины…

Богдан Бондаренко

Понравилась запись? поделись: 

comments powered by Disqus

Вас может заинтересовать: